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オ ク ラ  1月〜12月
オクラの説明文が記載されます
ほうれん草  1月〜12月
ほうれん草の説明文が記載されます
ナ ス  1月〜12月
ナスの説明文が記載されます
野菜パパイヤ  1月〜12月
パパイヤの説明文が記載されます
沖縄の元気野菜!

炒め物
スープ
サラダの具
ト マ ト  1月〜12月
トマトの説明文が記載されます
キ ウ リ  1月〜12月
キウリの説明文が記載されます
ト ウ ガ ン  5月〜9月
トウガンは漢字で冬瓜と書きます。
沖縄では夏に収穫し 冬まで保存の利く野菜です。
果肉は白く味は淡白でさまざまな料理に利用されます。

汁物
冬瓜とツナの煮物
冬瓜とスペアリブの煮物
冬瓜と豚肉のープ
島 ネ ギ  1月〜12月
  ネギの説明文が記載されます
玉 ネ ギ  1月〜12月
  玉ネギの説明文が記載されます
島らっきょう  3月〜5月
  強烈な香りとピリッとした辛味が特徴。
島らっきょうは脂肪燃焼に役立つ成分が含まれています。
強い香りとシャキシャキした食感は食欲増進」健胃整腸を 促します。

天ぷら
浅漬け
炒めもの
ゴーヤ  4月〜8月
  沖縄の元気野菜!
苦味は肝機能を高め、胃腸を刺激して食欲を増進する 働きがあるといわれています。
ビタミンCが豊富です。
沖縄の食卓には欠かせない野菜です。

ゴーヤチャンプル
肉詰め
浅漬け
ヘ チ マ  1月〜12月
  沖縄元気野菜
本土ではヘチマはタワシとして使用しますが、 沖縄では若いへちまの果実を食します。
滑らかな食感でほんのり甘く、汁物や煮込み料理に 美味しいです。

味噌汁
みそ炒め」

            
            
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