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パイナップル  4月〜9月
沖縄の太陽の恵み!

ハワイ種(スムースカイエン)
 6月〜8月

スナックパイン(ボゴールパイン)
 4月〜6月

ピーチパイン(ソフトタッチ)
 4月〜6月 

マンゴー  6月〜9月
  沖縄を代表する熱帯果樹。
濃厚な香りととろけるような甘さです。
夏の太陽の恵みいっぱい浴びて育った果物の 王様です。

アップルマンゴー

キーツマンゴー
島バナナ  1月〜12月
  希少な幻のフルーツです
一般的な輸入バナナの半分位の大きさで 濃厚な甘みとフルーティな酸味を持ち、 皮が薄いのが特徴です。 味・香りとも芳醇で、ねっとりとクリーミーな 食感が楽しめます
台湾バナナ・イスラエルバナナ  1月〜12月
  石垣島で栽培してるバナナです
島バナナ  1月〜12月
  希少な幻のフルーツです
一般的な輸入バナナの半分位の大きさで 濃厚な甘みとフルーティな酸味を持ち、 皮が薄いのが特徴です。 味・香りとも芳醇で、ねっとりとクリーミーな 食感が楽しめます
ドラゴンフルーツ  1月〜12月
  サボテン科の植物でビタミン、植物繊維、 ミネラルを多く含んでいる低カロリー果実です。 果肉が赤と白とありキーウィーフルーツのような 食感で、さっぱりした中にもほのかな品の良い 甘味がします。
シークワーサー  9月〜12月
  健康柑橘類
焼き魚に絞ったり、醤油と合わせポン酢にも。 お酒に割ったりとレモンのような感覚で使います。
パッションフルーツ  2月〜7月
  南国の果実
果実を半分に割ると、多くの種を含んだ ゼリー状の果肉と、甘酸っぱい香りが特徴です。
ト ウ ガ ン  5月〜9月
  トウガンは漢字で冬瓜と書きます。
沖縄では夏に収穫し 冬まで保存の利く野菜です。
果肉は白く味は淡白でさまざまな料理に利用されます。

汁物
冬瓜とツナの煮物
冬瓜とスペアリブの煮物
冬瓜と豚肉のープ
島 ネ ギ  1月〜12月
  ネギの説明文が記載されます
玉 ネ ギ  1月〜12月
  玉ネギの説明文が記載されます
島らっきょう  3月〜5月
  強烈な香りとピリッとした辛味が特徴。
島らっきょうは脂肪燃焼に役立つ成分が含まれています。
強い香りとシャキシャキした食感は食欲増進」健胃整腸を 促します。

天ぷら
浅漬け
炒めもの
ゴーヤ  4月〜8月
  沖縄の元気野菜!
苦味は肝機能を高め、胃腸を刺激して食欲を増進する 働きがあるといわれています。
ビタミンCが豊富です。
沖縄の食卓には欠かせない野菜です。

ゴーヤチャンプル
肉詰め
浅漬け
ヘ チ マ  1月〜12月
  沖縄元気野菜
本土ではヘチマはタワシとして使用しますが、 沖縄では若いへちまの果実を食します。
滑らかな食感でほんのり甘く、汁物や煮込み料理に 美味しいです。

味噌汁
みそ炒め」

            
            
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